Глава NVIDIA отделался шуткой в качестве ответа на вопрос о чиплетах

1

На общение с аналитиками организаторы мероприятия NVIDIA для инвесторов отвели добрых пятьдесят минут, и этого времени присутствующим экспертам хватило, чтобы задать самые актуальные вопросы, порождённые общими тенденциями развития компьютерной отрасли. И компания Intel, и AMD в последнее время не только много говорят об использовании многокристальной компоновки процессоров, но и демонстрируют образцы будущих продуктов, которые такие подходы уже используют.

Вполне закономерно, что соответствующий вопрос о “чиплетах” был задан и основателю NVIDIA, который вчера был в ударе, и открыто провозгласил себя носителем “юмора мирового класса”. Понятие “чиплеты” он тут же переиначил в “chiclets”, уточнив, что очень их любит, и предпочитает апельсиновые. По всей видимости, каламбур строился на сходстве обозначений с некогда популярной маркой жевательной резинки (на фото выше).

Глава NVIDIA отделался шуткой в качестве ответа на вопрос о чиплетах

Однако, когда пришла пора сменить тон на серьёзный, Дженсен Хуан (Jen-Hsun Huang) пояснил, что NVIDIA уже давно выпускает монолитные графические процессоры с площадью кристалла “на грани возможного”, и она постоянно увеличивается. По его словам, ни одна пространственно сложная компоновка не может решить проблему ограничения производительности одиночного продукта, и чтобы добиться адекватного масштабирования, компания предлагает использовать интерфейс NVLink. В одной системе можно объединять до 64 ускорителей вычислений, передающих данные по этому интерфейсу. Очевидно, речь шла о серверном применении этого интерфейса. По крайней мере, вчера NVIDIA рассказывала о возможности размещения в одном шасси формфактора 8U до 40 ускорителей на основе графических процессоров семейства Turing.

Увы, дальнейшее повествование главы NVIDIA о принципах масштабируемости графических решений прервали технические неполадки со звуком, которые проявились не только в “прямом эфире”, но испортили и запись трансляции. Когда звук был восстановлен, слово уже взяла финансовый директор компании, которая отвечала на другой вопрос. Но и без этого понятно, что основатель NVIDIA не очень-то задумывается о необходимости использования многокристальных компоновок, хотя его подчинённые подобными исследованиями уже занимаются.