NVIDIA будет сохранять бдительность в связи в возвращением Intel в сегмент дискретной графики

1

Всё прогрессивное человечество сейчас смакует новость о том, что Google для своей “облачной” игровой платформы Stadia выбрала не только центральные процессоры AMD, но и графические процессоры этой марки. Курс акций последней пошёл вверх, инвесторы и поклонники талантов этого разработчика сильно воодушевились. Однако, эта новость лежит на поверхности, а потому, по всем законам жанра, будет подхвачена блогерами. Автору же этих строк остаётся в одиночку нести бремя свидетеля трансляции радиостанции “Эхо Дженсена”, которая вчера растянулась почти на четыре часа.

Кстати, глава AMD и её соратники на GDC 2019 тоже отметились групповым фото. Один из первых вопросов, который вчера прозвучал из уст аналитиков в адрес главы NVIDIA, имел отношение к планам Intel вернуться на рынок дискретных графических решений. Дженсену Хуану (Jen-Hsun Huang), по замыслу автора вопроса, предстояло сформулировать своё отношение к этой конкурентной угрозе.

Если на многие темы вчерашней сессии вопросов и ответов глава NVIDIA легко отшучивался, то при обсуждении данной инициативы Intel он оставался предельно серьёзным. Во-первых, генеральный директор NVIDIA заявил, что с уважением относится к любым конкурентам, и к Intel – в частности. Появление последней в общих с NVIDIA сегментах рынка заставит компанию сохранять бдительность. Тем не менее, Дженсен не теряет надежды, что NVIDIA сможет в этой сфере достойно конкурировать с Intel.

Во-вторых, основатель NVIDIA напомнил, что компании постоянно приходилось развиваться и работать в конкурентной среде. Порой количество конкурентов измерялось десятками, но это NVIDIA не сломило. Другими словами, даже после дебюта дискретной графики Intel нового поколения в 2020 году NVIDIA паниковать не собирается.

Кстати, когда на встрече с инвесторами выступал Джей Пёри (Jay Puri), отвечающий за серверный сегмент, он много говорил о том, как долго NVIDIA укрепляла свои позиции в сегменте центров обработки данных, и добавил, что такой успех вряд ли кому-то из конкурентов удастся повторить в одночасье. Руководитель компании на этот раз подобного высокомерия не демонстрировал, хотя это ему порой присуще.