Франция: Archos разработала решение для “умного” дома на базе Bluetooth LE

0

Французский производитель планшетов Archos использует модифицированную версию технологии Bluetooth Low Energy для мониторинга и контроля “умных” устройств в доме. В рамках выставки Mobile World Congress 2014 компания демонстрирует камеры, погодные станции, детекторы движения, дверные и оконные сенсоры, а также электрические выключатели, которые работают с этой технологией и пойдут в продажу в апреле этого года.

Bluetooth LE лучше подходит для домашнего мониторинга в сравнении с прежними версиями Bluetooth из-за того, что отслеживаемые устройства бОльшую часть времени находятся в режиме сна, “просыпаясь” лишь тогда, когда пользователь с ними взаимодействует. Используя Bluetooth LE, сенсоры могут работать на плоских литий-ионных батарейках до двух лет, говорит Бенедикт Эрно, директор по маркетингу Bluetooth.

Несмотря на это, у технологии есть некоторые ограничения: радиус действия технологии недостаточен для охвата многокомнатного дома, а хост-контроллеры Bluetooth LE поддерживают не более 3-4 устройств. Для решения этих проблем, компания представила Android-планшет и специальную смарт-систему для дома, которые расширяют радиус действия беспроводной технологии до 30 метров, а количество одновременно работающих устройств до 32.

Планшет со специальным приложением в реальном времени показывает статус каждого сенсора, историю его пробуждений и задач, статистику по работе системы с привязкой к каждой комнате дома и ряд других показателей. На практике, это позволяет пользователю контролировать температуру в каждой отдельно взятой комнате, удаленно смотреть открыты или закрыты в какой-то комнате двери или окна, а также создавать сценарии работы сенсоров – например, проветривание спальни перед сном или подогрев воды к утреннему душу владельца дома.

В комплект входят мини-камеры весом до 50 г, а также 40-миллиметровые сенсоры движения, которые можно крепить на любые твердые поверхности. Сам по себе планшет-контроллер имеет ОС Android 4.2.2 и запасную съемную батарею. Кроме того, его можно подключать к телевизору и использовать как медиа-устройство. В Archos говорят, что стоимость базового комплекта “умного” дома начинается с 200 евро. В наиболее полной версии в комплект также входят умные счетчики электроэнергии, которые позволяют отслеживать баланс расхода электричества по времени и наблюдать за его пиками. В будущем компания планирует создать набор сенсоров, которые будут выявлять сбой в домашнем холодильнике. (Archos/NovostIT)