Европа: STM создает детектор пространственных жестов для смартфонов

0

При помощи инфракрасного лазеры новый детектор расстояния для мобильных телефонов может измерить расстояние с точностью до 1-2 см. Европейский чипмейкер STMicroelectronics говорит, что в будущем на базе созданного чипа можно создавать смартфоны с поддержкой сложных бесконтактных команд. Уже на первом этапе можно будет создавать смартфоны с поддержкой восьми простых пространственных жестов, говорят представители STM на выставке MobileWorld Congress 2014.

Традиционные детекторы расстояния построены на базе сенсора, который определяет, когда луч инфракрасного света от LED-передатчика отражается от близлежащего объекта. В то время как интенсивность отраженного света может дать некоторую информацию о близости объекта, точность здесь может зависеть от поверхности объекта и ее способности отражать свет. Как правило такие датчики располагаются вблизи фронтальной камеры смартфона.

В STM говорят, то если в мобильных телефонах использовать подобные датчики, то они не смогут работать на расстоянии более 5 см, тогда как новые детекторы могут работать на расстоянии 50 см. Как рассказали в компании, новый детектор гораздо более точный, так как он подсчитывает время полета каждого фотона света инфракрасного лазера и его возвращение на специальный cенсор SPAD (single-photon avalanche diode).

Эрве Гротар, представитель STM, говорит, что компания пока не раскрывает всех подробностей работы, однако говорит, что технология производит статические подсчеты результатов во времени. Также в компании заявляют, что потребление энергии в новом детекторе соответствует прежним аналогам, но по точности он в 10 раз превышает их. (STM/NovostIT)