Финляндия: Rovio сменит генерального директора

0

Финская Rovio Entertainment, издатель и разработчик популярной мобильной игры Angry Birds, сообщила о том, что нынешний генеральный директор компании Микаэль Хед в январе 2015 г. освободит занимаемую должность. Аналитики говорят, что подобное заявление компании довольно неожиданно и может говорить о намерении Rovio сменить вектор развития и модель генерации денег. Микаэль Хед будет заменен на бывшего топ-менеджера Nokia Пекку Рантала, который начал работать в Rovio ранее в этом году.

Rovio и ее легендарная франшиза Angry Birds в последние кварталы уже не показывают такой головокружительной финансовой динамики, как ранее и пока Rovio не сбросила обороты полностью, менеджмент компании пытается подготовить запасной путь движения. На фоне замедления хода Rovio, другие скандинавские мобильные стартапы, такие как Supercell и King Digital, показывают более впечатляющие результаты.

Пекка Рантала – ветеран Nokia. В этой компании, еще до сделки с Microsoft, он возглавлял отдел маркетинга. До Rovio он непродолжительное время работал в компании Karl Fazer (финский производитель продуктов и сладостей). В пресс-службе Rovio говорят, что “мистер Рантала должен будет вновь зажечь Rovio и диверсифицировать ее бизнес”.

Эксперты говорят, что смена генерального директора в Rovio говорит о том, что сама компания уже не имеет безоговорочной веры в долгосрочный успех Angry Birds и уже сейчас закладывает фундамент будущей стратегии. Еще в мае этого года в Rovio говорили, что переход от стратегии Pay to Play к Free to Play занимает больше времени, нежели планировалось, однако компании все же перейдет к ней.

Сейчас почти половина выручки Rovio – это лицензионные доходы от Angry Birds. В прошлом компания заключила соглашения с производителем игрушек Hasbro и шведским производителем одежды Hennes&Mauritz относительно запуска продукции по мотивам игры Angry Birds. (Rovio/NovostIT)