Южная Корея: Samsung начала выпуск 64-гб модулей DDR4

0

Samsung начала производство 64-гигабитных модулей памяти DRAM для серверов, базирующихся на новом стандарте DDR4 и использующих трехмерную технологию TSV (Through Silicon Via). В компании говорят, что 64-гигабитные модули – это самые емкие на сегодня DRAM-модули на рынке. Они предназначены для высокотребовательных приложений и позволяют хранить бОльшие объемы информации без необходимости ее выгрузки на жесткий диск.

Кроме того, новые чипы выполнены по “слоеной” технологии, которая позволяет размещать ячейки памяти внутри чипа поэтажно, создавая более емкий чип с более высокой производительностью. В Samsung говорят, что на базе новых модулей можно будет создавать высокопроизводительные DIMM-схемы для серверов.

Отметим, что использование DDR4 в первую очередь в серверах во многом обосновано, так как именно эти машины все активнее используют оперативную память, а современные технологии in-memory при обработке больших данных, предъявляют довольно серьезные требования как к объему оперативной памяти, так и к скорости ее работы.

Такие компании, как Samsung, Micron или Kingston, еще в сентябре 2012 года представили демо-образцы модулей DDR4 – сразу после того, как спецификации этой технологии были утверждены. В Samsung говорят, что начнут выпуск DDR4 для коммерческих нужд уже в ближайшие месяцы. Согласно спецификациям, DDR4 будут иметь частоту до 3200 МГц, против 2400 МГц у DDR3, но электропотребление у DDR4 будет снижено до 1,2 Вольт, против 1,5 Вольт у DDR3-модулей.

IDC прогнозирует, что DDR4 будет поддерживаться в дорогих серверах во второй половине 2014 г., причем серверах, контроллеры для которых будут выпускать не Intel/AMD, а сторонние компании, такие как IBM или Fujitsu. Но даже с учетом этого суммарная доля DDR4 в 2014 г. не превысит 1% рынка. “Мы полагаем, что Intel и AMD будут поддерживать DDR4 в контроллерах памяти в их процессорах в конце 2014 или начале 2015 гг. В самом конце 2014 г. если данные решения и появятся, то продаваться они будут по премиальным ценам”, – говорит аналитик IDC Шейн Рау. По его прогнозу, в 2015 г. DDR4 будет представлять 9% рынка DRAM-памяти, а вот в 2016 г. DDR4 обойдет по поставкам DDR3. (Samsung/NovostIT)