Финляндия: Разработчики создали наноматериал для сгибаемой электроники

0

Как известно, первый опыт с гнущимися смартфонами компания Apple провалила. Пользователи не оценили фишку со сгибающимися устройствами. Возможно всё дело в том, что гнулись они в произвольных местах и в необратимом порядке, что нарушало эстетику оригинального дизайна. Если серьёзно, то выпустить по-настоящему гибкое устройство на современном этапе невозможно. Для этого нет технической базы. И с материалами проблема. Но поиски в данном направлении ведутся, так что рано или поздно, но мы увидим устройства, которые без последствий для себя смогут принять форму заднего кармана.

Одну из таких разработок представила финская компания Canatu. Этот разработчик уже отметился сенсорными панелями на основе углеродных нанотрубок для дисплеев мобильных устройств (частью акций Canatu владеет японская профильная компания SMK). Новый материал NanoBud представляет собой комбинацию углеродных нанотрубок и их близких родственников – фуллеренов. Термин NanoBud – это нанопочка. В процессе синтеза на углеродных нанотрубках возникают (отпочковываются) многочисленные сферические образования, которые повышают сцепление нанотрубок между собой и с практически любой поверхностью.

Подобный материал обладает всеми уникальными свойствами углеродных нанотрубок – высокая проводимость, высокая теплоотдача, прочность и так далее, а также приобретает такие свойства, как “липучесть” и способность растягиваться без повреждений структуры нанотрубок (до 120%). Сенсорная панель и даже дисплей на основе NanoBud могут изгибаться в произвольном месте и возвращаться в исходное положение.

Ещё одним вариантом применения NanoBud разработчики видят сенсорные панели на чём угодно. Высокая адгезия NanoBud позволит придавать сенсорную чувствительность псевдо кнопкам из любого материала. К примеру, такими кнопками можно оснащать защищённую от влаги электронику. Компания готова представить техпроцессы, которые позволят наносить слой углеродных “нанопочек” на материал ещё в процессе литья, включая работу с такими неудобными для нанесения дополнительных покрытий полиэтиленом и поликарбонатом. (Canatu/NovostIT)