Финляндия: Nokia выпускает Asha SDK

13

Финская Nokia в надежде увеличить количество приложений для бюджетного аппарата Asha 501 и его конкуренции с бюджетными Android-устройствами, сегодня выпустила первую версию SDK для данного аппарата. Напомним, что за последнее время Nokia стала уделять значительно больше внимания бюджетным аппаратам Asha, пытаясь привлечь к ним внимание независимых разработчиков и делая упор на то, что даже бюджетные модели телефонов могут иметь широкую гамму поддерживаемого софта. Так, недавно компания реализовала сервис Here Maps для Asha, а также приложение Likedin и WhatsApp.

Очевидно, что в Nokia понимают, успех смартфона на рынке – это наличие большого числа приложений для него. Создать большое число приложений можно только силами независимых программистов, для которых подобные SDK как раз и выпускаются.

Asha SDK 1.0 представляет собой набор инструментов для ведения разработки прикладных программ, их тестирования, создания инсталляционных пакетов и развертывания на телефоне. Также в компании заявили, что разработчики смогут протестировать приложения на сервисе Nokia Remote Device Access. Сегодня же компания презентовала серию из 18 вебинаров, рассчитанных на полтора месяца и ориентированных на Asha-разработчиков, где предоставлены сведения о технической работе данной платформы и ее аппаратного обеспечения. Согласно последним квартальным данным, Nokia по итогам второго квартала продала 4,3 млн. аппаратов Asha, против 5 млн. кварталом ранее и 9,3 млн. в четвертом квартале 2012 г. (Nokia/NovostIT)