Финляндия: Nokia возвращается на рынок сотовых телефонов

0

Судя по всему, главе Nokia Радживу Сури надоело опровергать регулярные слухи о возможном возврате в ближайшем будущем на рынок сотовых телефонов. Компания Nokia, некогда крупнейший производитель сотовых телефонов в мире, ранее как минимум дважды категорически опровергала планы по возвращению на рынок смартфонов. И вот сейчас глава Nokia заявил в интервью немецкому изданию Manager Magazin, что компания действительно планирует вернутся в сегмент сотовых телефонов в 2016 г., как только истечет срок действия соглашения с компанией Microsoft.

Здесь, правда, есть один нюанс: на самом деле Nokia займется разработкой и лицензированием сотовых аппаратов, а не их производством, как и в случае с планшетом Nokia N1. “Мы будем искать подходящих партнеров”, – цитирует слова исполнительного директора Nokia Раджива Сури (Rajeev Suri) источник. – “Microsoft производит сотовые телефоны. Мы могли бы просто разрабатывать их и лицензировать вместе с торговой маркой”. Мы уже ранее отмечали, что Nokia может перенять опыт компании Polaroid, которая также лицензирует собственную торговую марку сторонним компаниям.

Напомним, в 2013 г. Microsoft объявила о покупке подразделения Nokia по выпуску мобильных устройств и спустя год завершила поглощение. К слову, сама сделка никогда не находила особой поддержки у инвесторов, а главным ее инициатором был прежний CEO Стив Балмер. В Редмонде и сейчас не особо довольны результатами сделки, на что указывает решениеспрятать подразделение Devices в новой структурной единице Windows and Devices Group под руководством Терри Майерсона и попрощаться с бывшим главой Nokia Стивеном Элопом, который до недавнего времени руководил подразделением Devices. Судя по всему, в такой способ Microsoft дает понять, что приоритетными направлениями развития компании остаются облачные сервисы и программные продукты. Извините за небольшое отклонение от темы.

Напомним, за последнее время оставшаяся часть Nokia (подразделения NSN, HERE и Advanced Technologies) пополнила свои активы компанией Alcatel-Lucent. Эта покупка, по мнению экспертов, поможет Nokia усилить свои позиции в сегменте сетевого оборудования. Кроме того, финская компания рассматривает возможность продажи своего картографического подразделения, интерес к которому, как ранее сообщалось, проявляют компании Apple, Amazon, Alibaba, Baidu, Facebook и даже всемирно известная служба интернет-такси Uber. (Nokia/NovostIT)