Финляндия: Nokia в конце 2013 года закроет каталоги программ под Symbian и MeeGo

0

В компании Nokia сообщили о том, что зарегистрированные разработчики могут отправлять новые приложения для Symbian и MeeGo до конца этого года. С 1 января 2014 г. онлайн-каталоги приложений для двух означенных ОС будут безвозвратно закрыты.

“Если у вас есть контент для Symbian и MeeGo в Nokia Store, он продолжит быть доступным для скачивания клиентами и вы продолжите получать отчеты о скачивании и выплатах, а также сами выплаты за скачанный контент. Однако с 1 января 2014 г. вы больше не сможете публиковать какой-либо новый контент или обновлять существующий под системы Symbian и MeeGo”, говорится в официальном сообщении Nokia для разработчиков.

Первый аппарат Nokia на базе Symbian – модель Nokia 7650 – был выпущен в 2002 г., а последний – PureView 808 – в 2012. Сейчас сама Nokia отказалась от поддержки и развития Symbian, передав эту работу по коммерческому контракту компании Accenture. Поддержка самой платформы Symbian будет осуществляться компаниями до конца 2016 г. Этого требуют гарантийные обязательства и это необходимо для работы системы ремонта ранее проданных аппаратов. Отметим, что закрытие онлайн-платформ фактически означает замораживание процесса написания программ под Symbian вообще, так как последние версии этой ОС требуют наличия цифрового сертификата, подписанного Nokia, для инсталляции программы на устройстве. (Nokia/NovostIT)