Финляндия: Nokia готовит к релизу смартфон Normandy

0

Корпорация Microsoft сейчас находится в процессе покупки компании Nokia за $7,1 млрд., но на сегодня сделка еще не завершена. А раз так, то до тех пор, Nokia может действовать согласно собственному разумению. И судя по всему, компания намерена делать именно так. Согласно публикации в The Wall Street Journal, до того, как Microsoft завершит поглощение, финская компания выпустит еще один смартфон – это нашумевший аппарат Normandy, который будет работать на базе Android.

Новая программная платформа на смартфоне, согласно логике Nokia, должна прийти на смену программной платформе Nokia Asha S40, которая уходит корнями еще в 1999 г. На сегодня Windows Phone не работает на базовых моделях смартфонов Nokia, поэтому финская компания вынуждена работать с каким-то другим решением в бюджетных продуктах, продаваемых на развивающихся рынках.

По неофициальным данным, Nokia Normandy использует не каноническую ОС Android, а глубоко модифицированный вариант, который работает по аналогии и Amazon Kindle и на который не распространяется поддержка Google и для которой не работает онлайн-каталог Google Play. Платформа работает на базе открытых частей исходного кода Android и не имеет в себе разработок, за которыми стоит лично Google. Кроме того, инсайдеры утверждают, что в Normandy будет реализован модифицированный интерфейс, где не будет традиционных для Android навигационных кнопок, таких как Home или Recent.

Также Normandy не сможет использовать приложения из каталога Google Play (если и сможет, то лишь избранные приложения), но вместо этого он будет поставляться с собственным софтом, а также с программами, которые были созданы сторонними программистами специально для Normandy. При этом, аналитики убеждены, что Normandy, как и ранее выпущенный на базе MeeGo аппарат Nokia N9 будет тупиковым – компания Microsoft после закрытия сделки вряд ли будет поддерживать Android-подобную платформу и, скорее всего, сосредоточится на собственной Windows Phone. Источники WSJ говорят, что Normandy будет показан на Mobile World Congress 2014 в конце февраля в Барселоне. (Nokia/NovostIT)