Финляндия: Jolla активно готовится к старту продаж смартфона на платформе Sailfish

0

Стартап Jolla был основан в 2011 г. пятью бывшими штатными сотрудниками компании Nokia. В Nokia они работали над операционной системой MeeGo, но после закрытия этого проекта решили не оставлять его. Так и возникла идея создания компании Jolla, которая займется продвижением новой мобильной платформы. Для финансирования ее деятельности были привлечены партнеры из Гонконга и Китая.

В Jolla использовали MeeGo в качестве основы для ОС Sailfish. При этом в стартапе занялись не только разработкой программной части, но и созданием конечных мобильных устройств. Как результат, недавно был представлен первый смартфон на базе Sailfish, а его продажи должны начаться в конце 2013 г. Оставшееся время в Jolla активно используют для создания необходимой инфраструктуры. Компания рассматривает для себя ряд ключевых рынков. Наиболее важными из них являются Европа и Китай (США также интересны компании, но начинать на нем деятельность сейчас достаточно проблематично). Для продвижения устройств в Китае уже заключены соответствующие соглашения с торговой сетью D.Phone. Также сообщается об открытии центра разработки Sailfish в Гонконге. Планируется, что этот центр позволит участникам альянса совместно работать над улучшением и продвижением операционной системы. Еще один исследовательский центр планируется открыть в Китае.

Успех мобильной платформы во многом зависит от наличия достаточного количества приложений. И новые платформы по этому параметру уступают уже давно существующим решениям. В Jolla проблему нехватки приложений решили устранить благодаря внедрению возможности запуска существующих приложений для платформы Android. Однако владельцы смартфонов Jolla не смогут загружать приложения из магазина Google Play, для этих целей будет использоваться сторонне (пока неназванное) решение. Вместе с тем разработчики уже активно трудятся над созданием приложений, изначально ориентированных на Sailfish. Причем, компания обещает создать определенное количество специфических приложений для локальных рынков (перечень приложений пока не сообщается). Их релиз должен состояться одновременно со стартом продаж смартфонов. Несмотря на то, что официальный релиз смартфона с ОС Sailfish уже состоялся, работы над ним еще продолжаются. К моменту старта продаж ожидается внесение некоторых улучшений в модуль камеры, а толщина аппарата может уменьшиться на 10%. (Jolla/NovostIT)