Европа: Хотят создать единый информационный рынок

0

Европейская комиссия планирует 6 мая 2015 г. обнародовать инициативу, направленную на создание в ЕС единого цифрового рынка. По задумке регулятора, 28 стран-участниц ЕС необходимо объединить в единое пространство для цифровых продуктов, капитала, контента и услуг. Проект планируется реализовать в течение двух лет.

Еврокомиссию беспокоит растущее доминирование на информационном рынке Европы американских ИТ-компаний, таких как Google и Facebook. Кроме этого, единый цифровой рынок сможет привнести в ВВП Евросоюза 340 миллиардов евро, создать 3,8 миллиона новых рабочих мест, а также на 15%-20% сократить расходы госорганов. Таким образом, Еврокомиссия преследует цель “восстановить мировое лидерство Европы в области информационных и коммуникационных технологий”.

Также Комиссия намерена разработать общую систему налогообложения в рамках единого рынка, что поможет урегулировать разногласия, нередко возникающие между странами-участницами ЕС на почве неравномерного уровня налоговых сборов.

Еще одной немаловажной задачей, обозначенной в тексте документа, станет упразднение юридических и технических барьеров, препятствующих свободному потоку электронных данных в рамках Евросоюза. В частности, речь идет о снятии ограничений, связанных с хранением персональных данных, местоположением дата-центров, а также обработкой и шифрованием информации. Представители Комиссии считают, что новая система должна будет выявить и максимально быстро заполнить пробелы на рынке европейских технологий, где уже назрела острая необходимость в стандартах. (Новости/NovostIT)