Европа: Еврокомиссия приняла новые антимонопольные предложения Google

0

Европейская комиссия заявила о том, что Google согласилась предоставить равные условия для конкурирующих сервисов в рамках работы своего поисковика. Данные концессии были сделаны Google в рамках ранее заявленных в адрес компании претензий со стороны Еврокомиссии. Напомним, что в Брюсселе говорят о возможности начала масштабного антимонопольного процесса в адрес Google с ноября 2010 г. В конце 2010 г. группа конкурентов Google обвинила интернет-гиганта в том, что тот искусственно занижает поисковые результаты конкурирующих сервисов и поднимает в поисковой выдаче свои собственные сервисы.

“Наша работа не в том, чтобы вмешиваться в алгоритм работы поисковика Google. Наша работа – позволить конкурентам соперничать в честных условиях на рынке. Новые предложения Google лучше всех ранее сделанных предложений, особенно в части вертикального интернет-поиска”, – заявил еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуниа. По его словам, главное изменение – это видимость в поисковой выдаче конкурирующих с Google интернет-сервисов. Ссылки на конкурирующие сервисы теперь выдаются в общем ряду и доступны пользователям точно так же, как и аналогичные ссылки на проекты самой Google.

“Мы внесем значительные изменения в то, как Google работает в Европе. Компания взаимодействовала с Еврокомиссией, чтобы разрешить ранее возникшие противоречия и добилась двустороннего взаимопонимания по всем основным вопросам”, – заявил сегогдня генеральный юрисконсульт Google в Европе Кент Уокер. Альмуниа говорит, что он разослал список предложений 18 разным компаниям, где изложил основные параметры, на которых будет настаивать Брюссель. Пока компании не в полной мере отреагировали на письма ЕС, поэтому формально юридически обязывающего соглашения между ЕС и Google еще нет. Он отметил, что пока нет ясности в отношении рекламных кампаний на сайтах Google и на конкурирующих площадках, в частности Google не создала инструменты для переноса контента, хотя ранее обещала сделать это.

Также еврокомиссар отметил, что в рамках расследования Брюссель отверг и ряд требований со стороны конкурентов Google, так как счел их чрезмерными. “Google доминирует, это правда. Но расследование было не в этом. Компания доминирует из-за способности быстро предлагать инновации и предоставлять пользователям сервисы, которые им нужны. Мы боролись с тем, чтобы компания не злоупотребляла уже достигнутыми позициями”, – заявил Альмуниа. (Google/NovostIT)