Энтузиаст создал эффективный «водоблок» из обычного башенного радиатора

1

Системы жидкостного охлаждения уже давно не являются какой-то редкостью, однако это не останавливает энтузиастов от экспериментов в данной области. Например, ведущий YouTube-канала Major Hardware решил совместить систему воздушного охлаждения с жидкостной, причём весьма необычным способом.

Производители систем жидкостного охлаждения регулярно выпускают новые водоблоки. Одни из них созданы для маломощных помп и делают упор на то, чтобы пропускать больший объём охлаждающей жидкости. Другие ориентированы на мощные помпы и пропускают жидкость под более высоким давлением. Однако во всех водоблоках производители стремятся создать как можно большую площадь соприкосновения основания с потоком жидкости и при этом снизить влияние водоблока на поток.

В рассматриваемом же случае было решено обойти все ограничения обычных водоблоков и создать решение, которое будет одинаково хорошо работать как при низкой, так и при высокой скорости потока охлаждающей жидкости. Для этого энтузиаст взял радиатор системы воздушного охлаждения Cooler Master Hyper 212 Evo и соорудил вокруг него резервуар для охлаждающей жидкости.

Энтузиаст создал эффективный «водоблок» из обычного башенного радиатора

Резервуар выполнен из листов прозрачного пластика, склеенных между собой. Для изоляции использован некий эпоксидный состав. В нижней части резервуар приклеен прямо к нижней части радиатора и дополнительно герметизирован. Интересно, что с первого раза не удалось избежать протечек, однако дополнительный слой герметика помог устранить проблему.


К получившемуся «водоблоку» был подключён дешёвый маломощный аквариумный насос, а в качестве источника охлаждающей жидкости использовался кувшин с водой и льдом. Такая система позволила разогнать процессор Core i5-2500K до весьма приличных 4,6 ГГц (стандартные частоты 3,3/3,7 ГГц). При максимальной нагрузке температура процессора не превышала 45 °C, что показывает эффективность подобной системы охлаждения.

Энтузиаст создал эффективный «водоблок» из обычного башенного радиатора

Конечно, лёд со временем растает, что уменьшит производительность системы охлаждения. Однако проблему можно решить, например, поместив в кувшин крупный термоэлектрический охлаждающий элемент. Либо вместо кувшина использовать радиатор и расширительный бачок, как в стандартной СЖО. В общем, пространство для творчества тут не ограничено, но главное что такой «водоблок» из обычного радиатора вполне эффективно работает.