Большой брат следит за тобой: как в Китае ИИ читает мысли чиновников

0

Большой брат следит за тобой: как в Китае ИИ читает мысли чиновников

Издание The Times сообщает, что в КНР создали систему искусственного интеллекта, которая якобы оценивает лояльность членов Коммунистической партии.


Работает она, по данным СМИ, следующим образом: отслеживает мимику и считывает мозговые волны людей, пока они смотрят материалы, которые продвигают партийную политику и достижению.

Издание при этом ссылается на национальный научный центр Хэфэй, который 1 июля опубликовал в открытом доступе информацию о разработке. Но как и в любом хорошем триллере, в скором времени информация исчезла из интернета.

Впрочем, в статье научного центра упоминалось, что проверку прошли уже 43 человека. На видео, которое там якобы было, испытуемый входил в кабину, где садился перед экраном и смотрел пропагандистские материалы о партии. Пока не ясно, как именно работает технология чтения мозговых волн и где она вообще находится. А ещё как это всё может использоваться в масштабах огромной партии.

В статье говорилось, что разработанная технология укрепит «уверенность и решимость» членов организации «быть благодарными партии, слушать партию и следовать за партией». По замыслу создателей, полученные результаты также помогут “улучшить и обогатить” программу политического образования.

При этом вообще не понятно в конечном счёте, была или нет эта статья на самом деле. В конце концов, Великий Китайский Файрволл нас не пускает во внутренний интернет. В целом, материал британцев выглядит дико. Но кто знает, может быть, такая разработка уже есть у каких-нибудь американских демократов.
Источник