Звуки звезд трансформированы в живую космическую музыку (видео)

0

Исследования Вселенной показало, что небесные объекты не молчат, а генерируют инфразвуковое акустическое излучение, которое неспособно воспринимать человеческое ухо. Обработку и запись звуков, издаваемых звездами, провел в 2005 году Гарик Израэлиан, чья акустическая библиотека и вдохновила энтузиастов на проведения фестиваля Starmus.

На мероприятиях последнего фестиваля Starmus была представлена композиция Starsounds, созданная на основе звуков звезд, в частотном диапазоне доступном для восприятия человеком. Обработку музыки проводил основатель стиля электронной музыки эмбиент Брайан Ино. Идеей фестиваля стало объединение творчества, науки и практической астрономии, популяризация добытого астрономами научного материала.

Ежегодный фестиваль Starmus проходит с 2011 года. Среди основателей мероприятий можно выделить самого Гарика Израэлиана, а также доктора астрофизики и гитариста легендарной группы Queen – Брайана Мэйя. В разное время на фестиваль приезжали астронавты программы Аполлон Нил Армстронг, Базз Олдрин, Джим Ловелл, Уильям Андерс и Чарли Дьюк. Также посетил музыкальное мероприятие и Алексей Леонов, первый человек, вышедший в космос.


Музыкальные композиции на основе акустической библиотеки со звуками звезд уже создавались ранее. Так концерт Ханса Циммера и Пола Франклина «The Warped Side of the Universe» был основан на данных полученных Израэлианом. На основе концерта была создана музыка для кинофильма «Интерстеллар».

Источник