Заработала электронная версия системы TIR

8

IRU и ООН одобрили новую правовую базу, необходимую для полной оцифровки системы TIR. Эти изменения позволят осуществлять полностью безбумажный трансграничный транзит товаров под таможенной гарантией TIR. Об этом Логист.Today узнал из сообщения, опубликованного пресс-службой Международного союза автотранспорта (IRU).


25 мая вступили в силу новые положения Конвенции МДП, касающиеся eTIR.
Международная система eTIR (от таможни к таможне) обеспечит безопасный обмен данными о международном транзите товаров, транспортных средств или контейнеров в соответствии с положениями Конвенции МДП между национальными таможенными системами и позволит таможне управлять данными о гарантиях, выданных гарантийной цепью для держателей, имеющих право использовать систему TIR.

Система TIR насчитывает более 30 тыс. уполномоченных операторов и принимается в более чем 3,5 тыс. таможнях по всему миру. Более 70 лет TIR делает торговлю быстрее, проще и безопаснее. Правовая основа для оцифровки – новое приложение 11 к Конвенции МДП Организации Объединенных Наций – усилит и расширит преимущества системы TIR для глобальной мультимодальной торговли.

«Запуск eTIR, глобального инструмента ООН по упрощению процедур пересечения границ, еще больше укрепит безопасность системы МДП, сделав ее более эффективной и конкурентоспособной. eTIR позволит осуществлять безбумажные и бесконтактные операции по пересечению границы. Мы видели, насколько это важно во время пандемии COVID-19. Обеспечивая безопасность водителей и таможенных служащих, eTIR может в корне изменить положение дел, гарантируя, что границы могут оставаться открытыми в таких чрезвычайных ситуациях»
Ольга Алгаерова, исполнительный секретарь ЕЭК ООН

Сообщается, что в ознаменование этого события в Женеве прошла специальная церемония, организованная Европейской экономической комиссией ООН, на которой 16 послов и высокопоставленных лиц выступили в поддержку цифровизации TIR.
Логист.Today напоминает, что окончательная правовая база для электронной системы eTIR является результатом более чем десятилетнего периода планирования, инвестирования и испытаний при поддержке таможенных органов, ассоциаций TIR и других региональных и международных органов.

Система TIR действует почти в 70 странах мира и продолжает расширяться. После присоединения Египта к Конвенции МДП в конце прошлого года страны Африки, Азии и Южной Америки продолжают активно продвигаться к присоединению и последующему внедрению полностью безбумажной системы.

Азербайджан, Грузия, Иран (Исламская Республика), Республика Молдова, Пакистан, Таджикистан, Тунис, Турция и Узбекистан также находятся в процессе подключения своих таможенных информационных систем к международной системе eTIR.

Кроме того, Европейский союз завершает работу над подтверждением концепции для интеграции своей Новой компьютеризированной транзитной системы (NCTS) с международной системой eTIR.