Южная Корея запускает первую в мире коммерческую сеть LTE-Advanced

0

Крупнейший южнокорейский сотовый оператор SK Telecom сообщил о своей готовности к развертыванию коммерческой 4G-сети на базе новейшего мобильного стандарта передачи данных LTE-Advanced. Данный стандарт изначально рассматривался Международным телекоммуникационным союзом как обычный LTE и именно он должен был получить сертификат LTE 4G.


Технология LTE-Advanced предлагает скорость передачи данных в 150 Мб/сек, что примерно вдвое быстрее существующего стандарта LTE, коммерческие реализации которого работают в Европе, России и США. Кроме того, LTE-Advanced более чем в 10 раз превышает пиковую скорость 3G-сетей.

В SK Telecom говорят, что внедрение LTE-Advanced выгодно как для потребителей, которые получают “подлинный мобильный ШПД”, так и для операторов, так как поддержка перспективных технологий повышает лояльность потребителей, позволяет увеличить выручку от передачи данных и создает платформу для создания нового поколения инновационных операторских сервисов.

В SK Telecom рассказали, что у них в сети LTE-Advanced работает за счет так называемой частотной агрегации, когда по одному каналу передачи данных объединяются две несущих частоты, что удваивает скорость передачи (и разрядку мобильного устройства – прим.) Более того, оператор заявляет, что компания намерена разогнать скорость мобильного доступа до 500 Мб/сек к 2015 г.

Отметим, что буквально накануне корейская Samsung Electronics сообщила о выпуске версии смартфона Galaxy S4, которая поддерживает технологию LTE-A. В Samsung сообщили, что их смартфон – первый коммерческий абонентский терминал, который поддерживает новую технологию мобильной передачи данных. Сейчас запуск Galaxy S4 LTE-A планируется только в Корее, тогда как на международном рынке Samsung продолжит продавать S4 только с “медленным” LTE. Версия смартфона с LTE-A по техническим характеристикам почти полностью идентична обычной версии S4. Так, здесь работает четырехъядерный процессор Snapdragon, 2Гб ОЗУ, дисплей с разрешением 1920х1080 и Android Jelly Bean. (SK Telecom/NovostIT)