Южная Корея: SK Hynix выпустила первый 128-гигабайтный DDR4-модуль памяти

0

Корейская SK Hynix сообщила о выпуске первого в мире модуля оперативной памяти DDR4 на128 гигабайт, что вдвое превышает ранее представленные образцы продукции. Новый модуль также представляет собой модуль с самым плотным в мире размещением компонентов. Он базируется на 8 гигабитных чипах DDR3, созданных по 20-нанометровому процессу.

Новый модуль имеет полосу пропускания 17 Гбит/сек и работает на частоте 2133 МГц по 64-битному интерфейсу ввода/вывода. Помимо этого, он потребляет всего 1,2 В, против 1,35 В у нынешних модулей DDR3. Очевидно, что новая разработка SK Hynix, когда появится на рынке (а производитель не уточнил дату) будет очень дорогим и нишевым продуктом для профессионалов, которым требуются очень большие объемы ОЗУ с высокой скоростью доступа – это in-memory продукты, решения для редактирования больших объемов графики и видео и т д. Также очевидно, что еще длительный период времени мейнстримом будут 8, 16 и 32 гигабайтные модули. Сейчас на рынке даже нет материнских плат, которые бы поддерживали 128 Гб на один слот памяти.

В SK Hynix говорят, что новый модуль памяти имеет главным образом серверную ориентацию и предназначен для серверов ультраплотного размещения, к которым предъявляются серьезные требования по производительности и экономичности.

Источники в корпорации Intel говорят, что чипмейкер обеспечит поддержку перспективного формата памяти DDR4 осенью 2014 г. Новый формат DDR4 был в разработке около пяти лет, он предлагает более высокую скорость обмена данными при пониженном энергопотреблении. Также выход этого формата на рынок означает постепенное списание формата памяти DDR3, который сейчас считается мейнстримовым.

Принятие DDR4 производителями процессоров, модулей памяти и материнских плат – это первый шаг на пути практического развития данного формата на рынке. В Intel говорят, что обеспечат поддержку DDR4 сначала в новом поколении чипов Xeon Grantley, которые будут базироваться на микроархитектуре Haswell и выйдут к третьему кварталу этого года. В то же время, источники в корпорации говорят, что до того момента, как DDR4 станет стандартом де-факто в ПК и ноутбуках пройдет еще год или полтора. В Lenovo сегодня также заявили, что готовят к релизу серверы на базе Xeon Grantley в третьем квартале 2014 г.

Напомним, что первые модули DDR4 с геймерскими материнскими платами были показаны на Intel Developer Forum еще в сентябре 2013 г., тогда как в Intel заявили, что в будущем и геймерские процессоры компании обязательно будут поддерживать DDR4, хотя точной даты этого пока нет. В компании также говорят, что поддержка DDR4 ноутбуками сулит последним более продолжительное время работы от аккумуляторов. Согласно стандартам, DDR4 обеспечивает на 50% более широкую полосу пропускания данных и на 35% более экономичый расход электроэнергии в сравнении с DDR3.

Эксперты говорят, что мобильные устройства не получат поддержки DDR4 в скором будущем и будут использовать технологию LP-DDR3 (Low Power DDR3) еще довольно долго. Отраслевая организация JEDEC пока даже не завершила разработку мобильных спецификаций DDR4, хотя Samsung на прошлой неделе презентовала экспериментальный прототип модуля памяти LP-DDR4 для мобильных устройств.

Отметим, что использование DDR4 в первую очередь в серверах во многом обосновано, так как именно эти машины все активнее используют оперативную память, а современные технологии in-memory при обработке больших данных, предъявляют довольно серьезные требования как к объему оперативной памяти, так и к скорости ее работы.

Такие компании, как Samsung, Micron или Kingston, еще в сентябре 2012 г. представили демо-образцы модулей DDR4 – сразу после того, как спецификации этой технологии были утверждены. В Samsung говорят, что начнут выпуск DDR4 для коммерческих нужд уже в ближайшие месяцы. Согласно спецификациям, DDR4 будут иметь частоту до 3200 МГц, против 2400 МГц у DDR3, но электропотребление у DDR4 будет снижено до 1,2 Вольт, против 1,5 Вольт у DDR3-модулей.

В AMD также не сообщили таймлайна в отношении поддержки DDR4, но здесь говорят, что она появится в течение 2014 г. и в первую очередь в серверных процессорах Opteron. Здесь говорят, что компания взаимодействует с производителями памяти и партнерами, чтобы обеспечить полноценную поддержку и выход на массовый рынок. IDC прогнозирует, что DDR4 будет поддерживаться в дорогих серверах во второй половине 2014 г., причем серверах, контроллеры для которых будут выпускать не Intel/AMD, а сторонние компании, такие как IBM или Fujitsu. Но даже с учетом этого суммарная доля DDR4 в 2014 г. не превысит 1% рынка. “Мы полагаем, что Intel и AMD будут поддерживать DDR4 в контроллерах памяти в их процессорах в конце 2014 или начале 2015 гг. В самом конце 2014 г. если данные решения и появятся, то продаваться они будут по премиальным ценам”, – говорит аналитик IDC Шейн Рау. (SK Hynix/NovostIT)