Южная Корея: Samsung замедляет темпы роста

5

Корейская Samsung Electronics, крупнейший мировой производитель смартфонов, сегодня представила итоги работы во втором квартале, показав итоги хуже ожиданий рынка, хотя де-факто Samsung за год почти удвоила свои показатели. Чистая прибыль производителя выросла на 50% до 7,58 трлн. корейских вон или $6,8 млрд., против 5,05 трлн. вон годом ранее. Впрочем, аналитики ожидали от Samsung прибыль в 8,02 трлн. вон.

Аналитики говорят, что активность потребителей в наиболее интересных для Samsung областях – премиальных смартфонах и широкоформатных телевизорах – по объективным макроэкономическим причинам падает и корейской компании ничего не удастся с этим поделать. Ранее с похожей проблемой столкнулась и Apple. Более того, аналитики говорят, что рынок премиальных смартфонов физически близок к насыщению и ожидать высоких темпов роста тут также не следует. С другой стороны рынок бюджетных смартфонов в ценовой категории $100-250 пока имеет довольно прочный запас по росту.

Аналитики говорят, что Samsung показала взрывные темпы роста по продажам смартфонов  в первом полугодии и до конца 2013 г. такого же роста уже не будет. Валовые продажи Samsung в отчетном квартале составили 57,5 трлн. вон, что примерно соответствует ранее выданным компанией гайдлайнам. Сегодня же в отчете компания заявила, что в этом году ее капитальные затраты составят около 24 трлн. вон. В JPMorgan говорят, что на фоне нестабильной рыночной ситуации компания с начала года потеряла 18% своей капитализации, что составляет около $26 млрд. – это больше, чем 100% капитализации Sony.

В данных Samsung говорится, что операционная прибыль компании составляет 9,53 трлн. вон, тогда как в предварительных данных называлась цифра в 9,5 трлн., а аналитики ожидали 9,99 трлн. По прогнозам экспертов, в текущем квартале Samsung продаст около 27 млн. флагманских смартфонов S4, против 22 млн. в отчетном квартале. Во втором полугодии серьезную партию также будут играть продажи Galaxy Note 3 и Galaxy S4 Mini. Для сравнения: Apple продала во втором квартале 31,2 млн. iPhone, превзойдя ранее ожидавшиеся 26,1 млн. аппаратов. Согласно данным Bloomberg, на сегодня Samsung занимает около 30% рынка смартфонов, против 19% у Apple. В подразделении дисплеев Samsung Electronics показала выручку в 1,12 трлн. вон, против 710 млрд. вон годом ранее. Подразделение потребительских дисплеев, выпускающее панели для телевизоров и мониторов, показало операционную прибыль в 430 млрд. вон, против 730 млрд. годом ранее. (Samsung/NovostIT)