Южная Корея: Samsung показала смарт-часы Galaxy Gear

6

Корейская Samsung Electronics презентовала на выставке IFA 2013 презентовала свои мобильные новинки, включая первые в мире “смарт-часы” Galaxy Gear. Многие эксперты убеждены, что подобные “смарт-часы”, разработкой которых также занимаются компании Google и Apple, – это следующий виток эволюции электронных гаджетов, приходящий на смену смартфонам.

Также компания презентовала новые версии своего флагманского смартфона и интернет-планшета. Однако все собравшиеся ожидали в первую очередь показа именно Galaxy Gear, так как данное устройство – пионер в своей категории и именно по нему многие будут судить о всех других подобных гаджетах, включая и Apple iWatch, над которым калифорнийская компания еще не завершила работу.

Как и предполагали многие эксперты, Samsung позиционирует устройство Gear не как на 100% самостоятельный гаджет, а как устройство-компаньон для нового смартфона Galaxy Note 3 или для нового планшета Galaxy Tab 10.1 2014 Edition, тоже представленных сегодня. Внешне Gear напоминает большие наручные электронные часы, которые оснащены сенсорным экраном и встроенной камерой. Кроме того, для Gear пришлось проектировать собственные приложения и игры, так как смартфонные приложения по объективным показателям не помещаются на небольшом экране часов.

В Samsung говорят, что в Gear компания попыталась объединить принципы работы часов и смартфона, поэтому гаджет можно использовать и как обычные часы со встроенным погодным клиентом, так и в качестве продвинутого гаджета для интернет-коммуникаций. Изначально с часами идет набор спортивного софта Nike+ и Adidas MiCoach для мониторинга пробежек и занятий фитнесом. Внутри смарт-часов работает 800-мегагерцевый процессор, 512 Мб оперативной памяти. Сенсорый экран у часов имеет диагональ 1,63 дюйма, разрешение 320х320 пикселей, причем выполнен он по технологии SuperAMOLED, что гарантирует высокую яркость экрана даже в прямом солнечном свете.

Сам корпус часов алюминиевый, а интерфейс выполнен в виде простых двухмерных иконок, причем каждая из открываемых штатных программ имеет такой же минималистический, но понятный интерфейс. Внешне интерфейс Gear немного похож на Windows Phone. При этом, сохраняя минималистическое оформление, пользователь может менять цвет обоев, ряд особенностей иконок и другие аспекты.

Ремешок часов по желанию покупателя может быть выполнен в одном из шести цветов. Здесь же, на ремешке, пользователь может найти камеру, которая имеет 1,9-мегапиксельный сенсор. В компании Samsung предпочитают камеру не называть “камерой”, возможно из-за скромного разрешения, используя вместо этого термин MemoGrapher, что указывает практическое предназначение – фотографирование разных моментов для повседневного использования. Фото могут иметь два разрешения: 1392х1392 или 1280х960 пикселей. Также можно писать видео, но его длина не может превышать 10 секунд.

Управление часами производится при помощи сенсорного экрана, по которому надо водить пальцем другой руки то влево, то вправо. Из штатных программ, входящих в комплект поставки, можно выделить поддержку голосовых команд S Voice, фотогалерею, музыкальный плеер, шагомер, а также некоторые другие. Рабочий стол смарт-часов поддерживает несложную кастомизацию, экран блокировки – тоже. На последнем можно установить, к примеру, часы и погоду. Что касается сторонних приложений, то согласно Samsung, их на сегодня насчитывается около 70, причем большая их часть – это простые календаре-подобные разработки. Впрочем, есть тут и некоторые известные имена – Evernote, Pinterest, eBay и Twitter.

Отдельно следует сказать и о том, как устройство взаимодействует со смартфоном или планшетом. Из устройств поддерживаются планшеты Galaxy Tab, а из смартфонов – Galaxy S4 или Note 3. Для связи имеется программа Gear Manager, которая должны быть как на телефоне, так и на часах. При помощи нее можно искать пропавшие устройства, обмениваться данными, конфигурировать девайсы и выполнять некоторые другие операции. Продавать устройство Samsung начнет 25 сентября, причем сразу по всему миру по цене от $299. США и Япония получат девайс чуть позже остальных – в октябре. (Samsung/NovostIT)