Южная Корея: Поддельные SSD-накопители Samsung 850 EVO

5

Вслед за информацией о переезде SSD-накопителей Samsung 850 EVO на новую флеш-память, изготовленную по более тонкому техпроцессу и потенциально обладающий меньшим ресурсом, поклонникам и клиентам данной торговой марки придётся пережить ещё одну неприятную новость: китайские онлайн торговые площадки начинает захлёстывать поток поддельных SSD-накопителей Samsung 850 EVO.

Не стоит думать “я покупаю только здесь, меня это не касается!”. На самом деле, как показывает опыт, при такой массовости подделки начинают проникать и на иные рынки, кроме исходного – благодаря мелким торговым точкам, производящим для экономии бюджета закупки “неофициальным образом”, и различным барахолкам. Очень часто случается так, что “счастливый” приобретатель подделки, обнаружив свою неудачу, старается побыстрее реализовать изделие на местной барахолке, не афишируя факт неоригинальности.

Внешне подделку опознать можно уже по плохому качеству полиграфии упаковки – сдвинутые надписи изменённых размеров, типографская краска нанесена с пузырьками, сама печать блёклая. В качестве аппаратной основы для подделок, к счастью, используется не USB-флешка, зажатая между гайками (кто знает, поймёт, о чём речь), а применяются полноценные аппаратные конфигурации, хотя и не имеющие никакого отношения к Samsung:

контроллер Silicon Motion SM2246EN в паре с 20-нм MLC NAND Micron – опознаётся по версии прошивки типа “N****” (например, “N1126K”, “N114B”);

контроллер Silicon Motion SM2256K и 16-нм TLC NAND SK Hynix – опознается по версии прошивки “O****” (например, “O0730A”, “O0803B5”, “O12178A”).

Также подделки объединяет длинный серийный номер (много больший, чем у оригинальных SSD Samsung) и слишком большое количество параметров SMART. Разумеется, подобное не признаётся фирменным приложением Samsung Magician за оригинальное изделие Samsung. Из всех возможностей Samsung Magician доступны только просмотр общей информации и тест производительности.

Кстати о производительности. Конфигурация на базе Silicon Motion SM2246EN ещё не самый плохой вариант сам по себе (если не считать, что в “честном виде” она продаётся дешевле Samsung 850 EVO), к тому же, обладает замечательным свойством не утрачивать временно скоростные характеристики при разовой записи больших объёмов данных. В той или иной мере аналогами можно считать Crucial BX100, Team Group Ultra L5 и Transcend SSD370.

С Silicon Motion SM2256K и 16-нм TLC NAND SK Hynix, которая стала использоваться в подделках только сейчас, всё намного печальней – это откровенно бюджетная платформа, которая вовсе не идёт ни в какое сравнение с Samsung 850 EVO. Примером могут служить AMD Radeon R3, ADATA Premier SP550 и Crucial BX200 (в последнем вместо памяти SK Hynix используется близкая по характеристикам память Micron). В общем, классика жанра: проявляем бдительность, не гонимся за наименьшей ценой и очень соблазнительными предложениями. (Samsung/NovostIT)