Япония: Умное кольцо Fujitsu способно распознавать вводимый пальцем рукописный текст

0

Носимые устройства имеют некоторые ограничения по функциональным возможностям интерфейса. Например, вводить текст или даже отдельные символы на тех же “умных” часах и очках довольно сложно, а предусмотреть все возможные варианты ввода заранее невозможно. Компания Fujitsu заявляет, что её удалось разработать “умный перстень”, который позволяет распознавать символы, обводимые по воздуху кончиком пальца.

Подобный тип рукописного ввода давно используется производителями автомобилей: водителю нередко удобнее написать несколько символов пальцем на специальной панели возле рычага переключения передач, чем тянуться к сенсорному дисплею на центральной панели. Fujitsu же предлагает сделать подобный ввод текста бесконтактным – можно в буквальном смысле писать пальцем по воздуху.

Японские инженеры заявляют, что научили сопутствующее программное обеспечение распознавать различные символы – от цифр до китайских иероглифов, причём в случае с вводом чисел точность распознавания достигает 95%. Программа отсекает лишние движения пальца, которые неизбежно возникают при переходе от начертания одного элемента к другому. В относительно компактном корпусе устройства, которое надевается на палец, размещены акселерометр, гироскоп и датчик магнитного поля, а также приёмник NFC и адаптер Bluetooth. Со смартфоном или другим носимым устройством “перстень” сопрягается по беспроводному каналу Bluetooth, а поддержка NFC позволяет в одно касание получать информацию от совместимых “ярлыков” на окружающих предметах.

Устройство оснащено кнопкой включения питания и световыми индикаторами режимов работы. Для питания используется компактный элемент, похожий по форме и размерам на “таблетку”. Масса устройства не превышает 10 г. Одним из преимуществ такого способа ввода информации остаются относительно свободные руки. Fujitsu намекает, что в серийной продукции эта разработка может найти применение до весны следующего года. (Fujitsu/NovostIT)