Япония: Sony предлагает переместить “умную часть” часов в браслет

0

До сих пор мы могли наблюдать, как созданием “гибридных” часов занимаются преимущественно швейцарские производители, которые не готовы расставаться с классическим часовым механизмом, но при этом хотели бы предоставить пользователю некоторые “умные” функции за счёт связи часов со смартфоном. Для этого внутри корпуса часов предусматривается соответствующий электронный модуль, иногда он прячется в браслете. Надо сказать, что аналогичный подход к созданию “гибридных” часов (полоумными их называть не поворачивается язык) исповедует и группа инженеровSony, которая на собранные у общественности деньги намеревается наладить выпуск часов семейства Wena, сочетающих традиционный кварцевый механизм и “умную” начинку браслета.

Другими словами, сама “часовая” часть устройства новомодных функций будет лишена. Её выпуск вообще предполагается поручить японской компании Citizen. Помимо базовой модели часов с тремя стрелками, будет предложен и хронограф с тремя дополнительными циферблатами.

Электронная начинка будет распределяться по частям браслета и пряжки. Браслет будет унифицирован для обеих моделей часов. Помимо функции защищённых платежей (очевидно, через NFC), браслет обеспечит слежение за активностью пользователя и уведомление о входящих звонках и сообщениях. По сути, пользователь может выбрать один из режимов индикации и вибрации для каждого события. На корпусе пряжки с внешней стороны предусмотрен компактный светодиод, способный светиться семью разными цветами.

Часы имеют калибр 42 мм, ширина браслета не превышает 22 мм. Корпус часов и браслета выполнен из нержавеющей стали хирургического класса, которая не вызывает раздражения при контакте с кожей. Масса браслета достигает 79,5 г, базовая версия часов весит 55 г, хронограф – 72,5 г. Высота корпуса базовой модели часов – 9,7 мм, хронографа – 11,45 мм. Уровень водонепроницаемости соответствует трём атмосферам, браслет защищён по классу IPX7 – как и часы Apple Watch, например. К слову, интерфейс Bluetooth 4.0 позволяет сопрягать Sony Wena именно с устройствами Apple под управлением iOS 8.

Связь со смартфоном поддерживается на удалении до 10 метров. Часовой механизм, в зависимости от модели, способен работать без замены элемента питания до трёх или пяти лет, а литиево-ионный аккумулятор браслета сохраняет автономность устройства на протяжении одной недели. Зарядить его полностью можно за час при помощи специальной док-станции.

Обе модели часов будут предлагаться и в чёрном исполнении с титановым напылением. Самая дешёвая версия Sony Wena оценивается более чем в 20 тысяч рублей по текущему курсу, старшая в чёрном исполнении тянет уже на 38 тыс. руб. Если всё пойдёт по плану, то готовые изделия поступят заказчикам в марте-апреле следующего года. Впрочем, бюджет уже “перевыполнен” в два с половиной раза, поэтому на нехватку средств жаловаться не придётся. (Sony/NovostIT)