Япония: Sony Mobile планирует смартфон на базе Windows Phone 8.1

2

Компания Sony Mobile Communications планирует выпустить новую для себя линейку смартфонов на базе операционной системы Windows Phone 8.1. На сегодня единственной “рабочей” операционной системой для Sony, равно как и для ее предшественника Sony Ericsson, является Google Android. Таким образом, Windows Phone для Sony является неизведанной территорией.

Источники в отрасли говорят, что и после выпуска WP8-моделей Sony Mobile продолжит концентрироваться на Android, а также на Firefox OS. По данным инсайдеров, Sony была удивлена хорошим приемом смартфонов Nokia на базе WP8 в Японии, соответственно, данный рынок является для компании Sony приоритетным и здесь Sony намерена попробовать повторить успех Nokia.

Сейчас в Sony Mobile завершили разработку 2 пилотных моделей смартфонов на базе Windows Phone 8, а также договорились с тайваньской Compal Communications относительно производства смартфонов через месяц-полтора. Если решение окажется успешным, то Sony и Compal в этом году могут выпустить еще 2-3 модели смартфонов на базе новой ОС. При этом, на первом этапе Sony заказывает у Compal очень небольшие партии смартфонов – около 10-20 тысяч смартфонов. Согласно оценкам аналитиков, в 2014 г. объем рынка смартфонов на базе Windows Phone составит около 50 млн. штук, причем 90% рынка контролирует Nokia, недавно продавшая смартфонный бизнес Microsoft. Остальные 10% делят между собой HTC, Samsung и Huawei. (Sony/NovostIT)