Япония: Panasonic уходит из бизнеса по выпуску плазменных ТВ

0

Panasonic в конце текущего финансового года (в марте 2014 г.) полностью выйдет из бизнеса по производству плазменных телевизоров. Уход Panasonic с рынка плазменных ТВ – это еще один сигнал падения японской телевизионной промышленности на фоне прессинга корейских Samsung и LG.

Для самой Panasonic рынок телевизоров уже давно стал неприбыльным, однако аналитики не ожидали, что компания уйдет с него так стремительно. Обозначенные сроки подчеркивают, что нынешний президент компании Кацухиро Цуга намерен как можно быстрее избавляться от убыточных направлений, переключаясь на более маржинальные и перспективные области деятельности. В связи с этим, Panasonic будет сокращать свое присутствие в сегменте потребительских решений, переключаясь на корпоративный сектор.

Телевизионное подразделение Panasonic в прошлом году стало одним из крупнейших в структуре бизнеса компании, однако оно же стало самым убыточным с финансовой точки зрения, принеся Panasonic убыток в $15 млрд. за последние два года. В последнем году ТВ-бизнес принес Panasonic операционный убыток в 88,5 млрд иен или $913 млн.

Panasonic планирует полностью свернуть производство на своем заводе по выпуску плазменных панелей в центральной части Японии. В связи с закрытием компания понесет единовременный убыток в 40 млрд. иен, и это не считая тех 120 млрд. иен, которые были выделены на покрытие издержек по реструктуризации в начале текущего финансового года. По данным DisplaySearch, на сегодня японские Panasonic, Sharp и Sony в сумме занимают менее 20% рынка широкоформатных панелей, тогда как на долю одной только Samsung приходится 27%, а у LG – более 15%. В заявлении компании говорится, что Panasonic продолжит изучать различные варианты развития бизнеса, связанного с плазменными технологиями. Также в Panasonic говорят, что несколько сотен человек, работающих на заводе в центральной части Японии, будут переведены в другие подразделения Panasonic. (Panasonic/NovostIT)