Япония: NEC научит смартфоны опознавать предметы через микроскоп

0

Наличием технологий биометрической идентификации пользователя в смартфонах уже никого не удивишь – пока они опираются на сканирование отпечатка пальца, но распознавание лиц или сканирование рисунка радужной оболочки глаза тоже активно используется производителями на стадии экспериментов. Полученные в ходе таких работ методы идентификации объектов можно применить и для экспресс-экспертизы материалов, как поясняет сайт Computerworld в своей публикации.

Японская компания NEC разработала технологию сверки полученных при помощи смартфона со специальной оптической насадкой увеличенных снимков микроструктуры материалов с хранящимися на сервере образцами. Пока авторы научили смартфон различать изображения микроструктуры пластика и металла, и это уже позволяет определять место происхождение и технологию изготовления материала. В быту эта технология позволит, например, отличать подлинный товар от подделки, поскольку производитель настоящего продукта определённой марки использует перечень материалов, чьи “микроскопические образы” хранятся на сервере NEC в качестве эталонных. Достаточно будет сделать снимок фрагмента товара при помощи специальной оптической насадки, дающей сильное увеличение. Смартфон сам сравнит полученное изображение с хранимым на сервере образцом и выдаст заключение: подделка перед нами или фирменный продукт из “элитных сортов пластика ручной выделки”.

Специалисты NEC отработали технологию распознавания на примере металлических болтов, в данном случае она обеспечивает вероятность ошибки “один на миллион”. Точность распознавания варьируется в зависимости от материала, а работать система может с любым смартфоном, оснащённым специальной оптической насадкой и фирменным приложением NEC. Кстати, линзы для насадки изготавливаются методом “трёхмерной печати”, так что наладить их выпуск можно в непосредственной близости от мест реализации. Появление подобных технологий стало возможным благодаря опыту NEC в разработке методов идентификации по отпечаткам пальцев. В последнее время прогресс в последней сфере замедлился, поэтому японские специалисты предпочли применить свою энергию в смежной сфере. NEC сообщает, что на рынок плоды этих трудов выйдут не ранее весны следующего года, причём реализовывать их помогут партнёры компании. (NEC/NovostIT)