Япония: Началось телевещание в формате 4K

2

Телевизоры следующего поколения скоро могут появиться в гостиных японцев. В Японии началось пробное вещание сверхвысокой четкости изображения 4К. На церемонии в Токио замминистра связи Японии Ёко Камикава обещала полную поддержку этой технологии. Она выразила надежду на то, что все смогут получать удовольствие от динамичного изображения к 2020 г., когда в Токио пройдут Олимпиада и Паралимпиада.

Изображение в формате 4К в 4 раза четче, чем нынешний формат сверхвысокой четкости. Тюнеры для этого формата появятся на рынке только в конце июня. Министерство связи планирует начать регулярное вещание в новом формате в 2016 г. Основные производители телевизоров вступили в конкуренцию, чтобы выпустить на рынки новые модели.

Формат 4К имеет 4000 пикселей по горизонтали и 2000 пикселей по вертикали, превосходя обычные телевизоры полной высокой четкости изображения. На сегодня полномасштабное глобальное вещание в формате 4К пока еще не началось. В Японии изображения в формате 4К в настоящее время можно видеть, переводя изображения Full HD в формат 4К с помощью технологии сверхвысокого разрешения. (Новости/NovostIT)