Япония: Компания Nintendo объяснила наличие региональной защиты в Wii U и 3DS

0

Одной из неприятных особенностей консолей Nintendo с момента выпуска её первой домашней игровой системы, NES, остается наличие региональной блокировки. Это ограничение, призванное упростить выпуск игр в разных странах мира, на деле лишает геймеров доступа к немалому количеству игр, не изданных в их регионе официально. Президент компании Сатору Ивата (Satoru Iwata), впрочем, не считает подобные меры существенной проблемой и не планирует от них отказываться. Как он объяснил в разговоре с IGN, Nintendo имеет весомые поводы придерживаться этой политики.

 

“Надеюсь, геймеры понимают, что использование региональной защиты связано не только с нашей бизнес-стратегией, – сказал он. – Есть и другие, не менее важные причины. С точки зрения некоторых это выглядит ограничением, но ведь мы продаем наши игры во всем мире, и в каждом регионе есть свои культурные особенности, правовые нормы и возрастные рейтинги. Выпуская игру в каждом регионе, мы должны соблюдать определенные правила, которые могут оказаться несовместимыми с желанием геймеров свободно играть в те игры, в которые им хочется, в любой точке мира”.

Ограничивая ввоз игр из других регионов, Nintendo упрощает работу локальным подразделениям и процесс их сотрудничества с ритейлерами. Sony и Microsoft, считая подобные меры антипотребительскими, отказались от их использования, оставив издателям возможность вводить региональную защиту в свои игры по собственной инициативе.

Невзирая на непреклонность руководства, фанаты пытаются бороться с этой “обратной стороной” консервативности Nintendo самостоятельно. Недавно они организовали на change.org петицию с просьбой освободить 3DS и Wii U от региональной блокировки, и всего за пару дней она собрала почти 20 тыс. голосов. (Nintendo/NovostIT)