Япония: Fixstars предложит 2,5-дюймовые SSD объемом 6 ТБ

1

Японские энтузиасты Fixstars, не так давно выпустившие твердотельный накопитель SSD-3000Mобъемом 3 ТБ и готовившие аналогичную модель емкостью 5 терабайт, объявили о предстоящем выходе SSD-6000M – 2,5-дюймового устройства, способного хранить 6 ТБ (или 5,46 тебибайт) данных. Его официальный анонс состоялся сегодня, а продажи начнутся в конце июля. Толщина накопителя в 9,5 мм не создаст проблем для владельцев мини-ПК и большинства ноутбуков, хотя сейчас более распространены SSD типоразмера 2,5″/7 мм.


Компания-производитель приводит лишь некоторые характеристики накопителей Fixstars SSD-6000M. Так, известно, что они будут оборудоваться интерфейсом подключения SATA 6 Гбит/с, проприетарным контроллером Fixstars и чипами флеш-памяти MLC NAND, изготавливаемыми по 15-нм техпроцессу (19-нм – у SSD-3000M). Скорости записи и считывания данных будут достигать 560 и 520 МБ/с соответственно.

Очевидно, позволить себе эти эксклюзивные накопители, сопоставимые по объему с топовыми HDD, смогут немногие, поэтому Fixstars в основном ориентируется на корпоративных заказчиков, нуждающихся в небольших, емких и скоростных устройствах для хранения и обработки информации. Даже примерную цену японский вендор не называет. (Fixstars/NovostIT)