Вышел из строя один из спутников ГЛОНАСС

2

Российская группировка ГЛОНАСС, по всей видимости, лишилась одного из спутников. Об этом сообщают сетевые источники со ссылкой на заявления Николая Тестоедова, гендиректора компании  «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва», изготовителя аппаратов «Глонасс».

По данным ИАЦ КВНО (Информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения) на 26 апреля 2018 года, в составе группировки ГЛОНАСС числятся 25 аппаратов. Из них 23 используются по целевому назначению, а один находится на этапе лётных испытаний. Ещё один аппарат — номер 734 — временно выведен из системы. Именно с ним и наблюдаются проблемы.

Вышел из строя один из спутников ГЛОНАСС

«17 апреля произошёл отказ спутника “Глонасс” номер 734, который проработал девять лет вместо семи. Сейчас мы исследуем этот отказ, сразу же поставили на подготовку к запуску один из спутников наземного запаса — аппарат номер 756, чтобы заменить вышедший из строя спутник. Будет одиночный запуск ракетой “Союз” с космодрома Плесецк в середине июня», — приводит ТАСС слова господина Тестоедова.

Отмечается, что если работоспособность вышедшего из строя спутника будет восстановлена, он будет переведён в орбитальный резерв. В Роскосмосе подчёркивают, что текущего количества аппаратов группировки ГЛОНАСС вполне достаточно для реализации её функциональности на территории всего мира.