Великобритания: Процессоры Warrior – новая реинкарнация MIPS

0

Imagination Technologies известна на мобильном рынке, прежде всего, ее мобильными графическими процессорами, которые работают в устройствах Apple, Sony и многих других. Однако сегодня компания анонсировала общесистемный центральный процессор, который создан на базе новой архитектуры Warrior и ориентирован для работы  “как в требовательных к вычислениям корпоративных окружениях, так и в энергоэффективных мобильных платформах”, таких как смартфоны и планшеты.


В отличие от большинства чипов для смартфонов и планшетов, присутствующих сейчас на рынках, архитектура Warrior не базируется на наборе инструкций ARM и одноименной микроархитектуре. Она полагается на собственную чиповую аритектуру Imagination MIPS. Напомним, что Imagination купила компанию MIPS Technologies в конце прошлого года.

Процессоры Warrior могут существовать как в 32-, так и в 64-битных средах, они поддерживают виртуализацию и фирменную технологию многопоточности MIPS. На рынке эти чипы конкурируют с доминирующими на сегодня мобильными процессорами ARM, чья архитектура практически монопольно обосновалась в смартфонах и планшетах. В Imagination говорят, что Warrior CPU будут доступны во второй половине года. Сегодня же Imagination анонсировала новое специализированное семейство процессоров Aptiv для использования в роутерах, проигрывателях Blu-ray и встраиваемых устройствах. (Imagination/NovostIT)