Великобритания не спешит принимать решение об участии Huawei в развёртывании 5G-сетей

0

По сообщениям сетевых источников, Великобритания отложила принятие решения о том, будет ли участвовать компания Huawei в развёртывании сетей связи пятого поколения (5G) на территории государства. Окончательное решение будет принято после того, как сформируется более чёткая картина последствий мер США, принятых против китайского вендора.  

Министр цифровых технологий Джереми Райт (Jeremy Wright) заявил о том, что принятые США меры способны оказать потенциальное влияние на доступность и надёжность оборудования Huawei в будущем, наряду с другими последствиями для рынка. Поэтому их необходимо учитывать при определении роли Huawei в строительстве 5G-сетей в Великобритании. До тех пор, пока позиция США не станет более ясной, Британия не будет принимать окончательного решения относительно Huawei.

Напомним, компания Huawei, являющаяся крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования, оказалась в центре затянувшейся торговой войны между США и Китаем. Американские власти угрожают прекратить обмен разведывательными данными с союзниками, использующими оборудование Huawei, которое, по их заявлениям, может использоваться для шпионажа в пользу Китая.

В мае этого года американское правительство внесло Huawei в чёрный список, сославшись на проблемы национальной безопасности. После этого было объявлено о запрете на сотрудничество с Huawei для американских компаний. Китай, в свою очередь, предупредил Великобританию, что исключение Huawei из списка компаний, участвующих в развёртывании 5G-сетей, может существенно навредить инвестициям и торговле между двумя государствами.