В Сингапуре разработан метод добычи пресной воды из воздуха

0

Проблема дефицита пресной воды в ближайшем будущем затронет более половины жителей Земли. Многие страны мира уже сейчас начинают разработку национальных программ по сбережению, добыче и вторичной переработке воды. Неудивительно, что выдающихся успехов в этом направлении добился Сингапур – островное государство, не имеющее крупных естественных источников пресной воды и добывающее воду из канализации, путем опреснения, накопления в водохранилищах осадков и получения из-за границы (Программа четыре национальных крана).


Ученые Сингапура также стремятся разработать все новые высокоэффективные пути получения пресной воды. Последние разработки научного коллектива из Национального университета Сингапура (NUS), позволят получать воду в буквальном смысле из воздуха, извлекая ее при помощи губчатого аэрогеля, без затрат энергии.

В Сингапуре разработан метод добычи пресной воды из воздуха

Уникальный материал аэрогель, представляет собой длинные вытянутые в длину молекулы полимеров на металлическом каркасе. Сложная химическая структура материала непрерывно переключается между притягиванием и отталкиванием воды. «Умный аэрогель» без внешних поступлений энергии собирает молекулы воды, конденсирует их в жидкость и выталкивает ее наружу. Механизм работы похож на губку, которая всасывает воду, а затем отдает ее, но при этом ее не требуется выжимать. Разработчики отмечают, что попадая под солнечные лучи аэрогель переходит в состояние «полной ненависти к воде», что позволяет извлекать из воздуха около 95% воды находящейся в парообразном состоянии.

Тестовые испытания показали, что материал не изнашивался на протяжении нескольких месяцев непрерывной добычи воды. Более 1400 часов проработал экспериментальный материал без получения энергии извне, добывая из влажной среды воду с производительностью 17 литров в сутки на один килограмм аэрогеля. Примечательно, что полученная вода соответствует всем стандартам ВОЗ для питьевой воды.
В настоящее время ученые ищут финансовых партнеров, чтобы приспособить аэрогель для домашнего или промышленного применения, а также использовать его в спорте и при создании комплектов для выживания в экстремальных условиях.

Источник