В России разработали безболезненную альтернативу уколам

7

В России разработали безболезненную альтернативу уколам

Специалисты Института тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова РТУ МИРЭА предложили альтернативный метод вакцинации без применения традиционного шприца с иголкой. Вместо этого они предлагают клеить на тело специальный пластырь.


Суть технологии заключается в создании пластыря с микроиглами высотой не более 0,6 мм, которые проникают в роговой слой кожи, не затрагивая нервные окончания, а значит, и не вызывая болевых ощущений. В зависимости от типа вакцины пациенту необходимо будет проносить пластырь от нескольких минут до нескольких часов, чтобы лекарство попало в организм.

«В перспективе пластыри с массивом микроигл заменят привычные уколы. Микроиглы при проникновении растворяются в зависимости от состава за несколько минут или часов. Они подходят для введения широкого спектра вакцин, а для некоторых позволяют использовать меньшую дозировку антигенов, чем при традиционном инъекционном способе», — рассказали представители института.

Ещё одна разработка заключается в создании небольших пластин с лекарственным препаратом, которые помещаются в полость рта, где быстро начинают действовать за счёт растворения и всасывания. В таком случае исключается раздражение слизистой оболочки желудка и влияние на поджелудочную железу. В отличие от таблеток, человеку не нужно ничего запивать водой и глотать таблетку, с чем некоторые люди испытывают проблемы.
Источник