В России появится совет по проблемам космического мусора

0

Не исключено, что в России будет сформирована особая структура, специалисты которой займутся решением проблем, связанных с космическим мусором.


Большое количество объектов искусственного происхождения и их фрагментов в околоземном пространстве представляет серьёзную угрозу для осуществления космической деятельности. Более того, в некоторых случаях крупные объекты космического мусора могут представлять прямую опасность и для Земли.

В свете ухудшения ситуации с космическим мусором Совет РАН по космосу, как сообщает издание «РИА Новости», поручил сформировать новое подразделение, в которое войдут учёные и представители космической промышленности. Специалистам предстоит прорабатывать вопросы мониторинга и борьбы с объектами искусственного происхождения в околоземном пространстве.

В России появится совет по проблемам космического мусора

О сроках создания Совета по проблемам космического мусора ничего не сообщается. Но отмечается, что в следующем году будет проведена первая национальная конференция по проблемам космического мусора.

Добавим, что в настоящее время общее количество находящихся в космическом пространстве объектов техногенного происхождения составляет около 20 тыс. Из них примерно 1400 — это действующие космические аппараты, а остальные — космический мусор. Если не заниматься решением проблемы космического мусора, считают эксперты, через 100–200 лет околоземное пространство будет засорено настолько, что развитие космической деятельности может полностью прекратиться.