В России будет создана малая космическая телекоммуникационная платформа «АТОМ»

0

Межведомственная группа по разработке и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при президиуме совета по модернизации экономики и инновационному развитию одобрила проект по созданию малой космической телекоммуникационной платформы «АТОМ».


«АТОМ» — это детище российской частной космической компании «Даурия Аэроспейс» (Dauria Aerospace). В описании проекта говорится, что «ATOM» является передовой, низкобюджетной, высокотехнологичной малой платформой геостационарных космических аппаратов. Платформа разрабатывается с использованием самых современных технологий и будет являться уникальным решением, вобравшим в себя самые передовые технические идеи при сохранении требуемого уровня надёжности системы. Её масса не будет превышать 1 тонну в полностью снаряжённом виде при массе полезной нагрузки до 300 кг.

Сообщается, что проект получит 1,2 млрд рублей внебюджетной поддержки в 2018–2021 годах. Финансирование обеспечит фонд «ВЭБ Инновации».

В России будет создана малая космическая телекоммуникационная платформа «АТОМ»

На первом этапе средства пойдут на разработку новой платформы для спутников связи. На втором этапе — с 2020 по 2022 гг. — на базе разрабатываемой платформы будет создан и запущен спутник для проведения лётных испытаний.

После получения лётной квалификации платформы «Даурия Аэроспейс» планирует с 2022 года начать активные продажи на рынках Азии, Африки и Латинской Америки. Более подробную информацию о проекте можно найти здесь.