В РФ начаты работы по созданию модуля для доставки космонавтов на Луну

0

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» сообщила о том, что в России начались работы по формированию технического облика лунного взлётно-посадочного комплекса.


Речь идёт о модуле, предназначенном для доставки космонавтов на поверхность естественного спутника нашей планеты. Для вывода модуля на окололунную орбиту будет использоваться ракета-носитель сверхтяжёлого класса.

Создание новой ракеты с грузоподъёмностью 88 тонн обеспечит возможность выведения аппаратов массой до 20 тонн на полярную окололунную орбиту. А это откроет путь для реализации ряда перспективных проектов, включая пилотируемые полёты к Луне.

В РФ начаты работы по созданию модуля для доставки космонавтов на Луну

Отмечается также, что продолжаются работы по созданию комплекса пилотируемого транспортного корабля нового поколения — аппарата «Федерация». Начало его лётных испытаний сейчас планируется в 2022 году. А в 2024-м должен быть осуществлён пилотируемый полёт этого корабля к Международной космической станции (МКС).

Ввод «Федерации» в эксплуатацию, как отмечается в документах РКК «Энергия», позволит более эффективно осуществлять транспортные операции и научные исследования, как на околоземной орбите, так и за её пределами, в том числе в окрестностях Луны.