В Госдуме предложили сделать SIM-карты полноценным идентификатором личности

0

Уже в следующем году смартфоны могут заменить паспорт.

В Госдуме предложили разработать законопроект, по которому SIM-карта станет полноценным идентификатором личности россиян, пишут «Известия» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Поправки предлагается внести в один или несколько законов – «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». При этом лимит на продажу SIM-карт одному человеку не предусматривается – каждая из купленных карт будет полноценным идентификатором. Также планируется запретить передачу «симок» третьим лицам, а родители смогут оформлять SIM-карту на ребенка любого возраста по аналогии с загранпаспортом. Как полагают в Госдуме, реализация инициативы потребует создания госреестра SIM-карт и ужесточения контроля над ними.

«Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности. В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит», – пояснил Аксаков.

Операторы связи заинтересовались идеей парламентариев, но отметили, что проект нуждается во всестороннем изучении и выделили ряд нюансов, в том числе необходимость дополнительных способов проверок при идентификации гражданина по SIM-карте.

По словам руководителя направления аудита финансовых организаций Digital Security Андрея Гайко, сейчас SIM-карты нередко дублируют мошенники, и для минимизации подобных рисков необходимо будет выдавать SIM-карты под надзором государства и строгим контролем. Фактически выдачей SIM-карт должно будет заниматься государство, а не мобильные операторы, отметил он.

Инициатива депутатов пока не нашла поддержки в Росфинмониторинге. Как пояснил представитель ведомства, идентификаторы личности выдаются госорганами, владеющими полномочиями и доступом к соответствующим информсистемам, позволяющим исключить возможность ложной идентификации.