Ускорители вычислений с архитектурой Intel Xe лягут в основу мощнейшего суперкомпьютера

0

Уравновесить амбиции NVIDIA в сегменте систем искусственного интеллекта и суперкомпьютеров корпорация Intel на этой неделе попыталась заявлением о своём участии в создании суперкомпьютера Aurora, который она при содействии Cray надеется ввести в строй к концу 2021 года. Это будет первый в США суперкомпьютер так называемой “эксабайтной” производительности – он сможет выполнять квинтиллион операций в секунду, то есть, миллиард миллиардов. Для NVIDIA, которая сейчас гордится присутствием её продукции в двух самых производительных суперкомпьютерах мира, это будет “потеря потерь”.

Партнёры получат от Министерства энергетики США около $500 млн за выполнение этого контракта, из этой суммы Cray претендует только на $146 млн. Intel отдельно подчёркивает, что в основу данного суперкомпьютера лягут не только процессоры Xeon и модули памяти Optane DC следующих поколений, но и ускорители вычислений с архитектурой Intel Xe. По сути, это будут дискретные графические процессоры, приспособленные для ускорения вычислений.

Ускорители вычислений с архитектурой Intel Xe лягут в основу мощнейшего суперкомпьютера

В каком формфакторе они будут использоваться в Aurora, не уточняется, но наверняка ускорители будут конструктивно похожи на графические платы. Напомним, что дебют дискретной игровой графики Intel намечен на 2020 год.