Украина: За год рынок интернет-торговли вырос на 65%

0

Несмотря на сложную социально-экономическую обстановку в нашей стране и существенную девальвацию национальной валюты, за последний год количество покупок разных товаров через интернет-магазины увеличилось на 65%. Об этом свидетельствуют статистические данные (по состоянию на конец первого квартала 2015 г.) от торговой площадки Prom.ua. Эти и другие цифры были озвучены директором Prom.ua Николаем Палиенко на форуме интернет-деятелей iForum-2015.

В ходе своего выступления директор Prom.ua также отметил, что рост среднего чека за год составил 45% – с 515 до 761 грн. в денежном выражении, что в целом соответствует данным Госстата по росту инфляции в Украине. Наиболее высокие темпы роста наблюдались в сегменте потребительских товаров. В частности, на товары украинского производства (прирост в 611%) и на предметы искусства и роскоши (146%). Наиболее сильное падение спроса было зафиксировано в сегменте мобильных телефонов и смартфонов (36%). Также, по словам Николая Палиенко на долю товаров и услуг в Украине, которые продаются в другие регионы, приходится 77% всех продаж. При этом лидерами продаж являются Киев, Одесса, Харьков, Днепропетровск и Хмельницкий.

Украинское подразделение компании Google в ходе iForum-2015 обнародовало последнюю статистику по загрузкам приложений из магазинов Google Play и App Store. По данным Google Украина, в 2014 г. украинцы загрузили на 159% больше приложений, при этом годовой рост загрузок из магазина Google Play составил 159%, тогда как результат App Store гораздо скромнее – 12%. На игры пришлось 43% всех загруженных украинцами в 2014 г. приложений. По словам аналитика Google Украина Елены Фигурной, в украинском сообществе в последнее время набирают популярность системные утилиты, а также всевозможные фото- и видеоредакторы. (Новости/NovostIT)