Украина: За год объем экспорта IT-услуг вырос на 17% – до $2,1 млрд.

0

Как сообщает ресурс liga.net, ссылаясь на свежие данные из инфляционного отчета Национального банка, в 2015 г. Украина увеличила объем экспорта IT-услуг на 17% – до $2,1 млрд. в денежном выражении. В отчете также говорится, что в 2015 г. 79% в структуре экспорта IT-услуг составляли компьютерные услуги, а именно – разработка программного обеспечения.

Составители отчета акцентируют внимание на том, что IT-услуги (телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги) – это единственный вид экспорта услуг, который стабильно показывает рост на протяжении последних нескольких лет. Среди причин бурного развития сферы предоставления компьютерных услуг НБУ выделяет низкую относительную стоимость услуг украинских IT-специалистов.

“По данным Ukraine Digital News, в 2014 году в Украине работало наибольшее количество IT -профессионалов в Европе – 90 тыс. человек, более 1 тыс. компаний по предоставлению IT -услуг. Такие международные гиганты, как Aricent, Boeing, Ericsson, Huawei, Oracle, Siemens и Teleperformance, выбрали Украину для размещения объектов своих научно-исследовательских работ”, – отмечается в отчете. В частности, в 2014 г. в Украине было сформировано 6 IT-кластеров: во Львове, Одессе, Киеве, Харькове, Днепропетровске и Луцке. Также в банке добавили, что в Украине есть ряд факторов, ограничивающих развитие данной отрасли: недостатки украинского законодательства, слабость некоторых секторов системы образования, низкий уровень владения английским языком и тому подобное. (Новости/NovostIT)