Украина: За четыре праздничных дня абоненты Киевстар освоили 340 ТБ интернет-трафика и осуществили 1 млрд. звонков

0

За четыре дня праздничных дня (31 декабря, 1, 6 и 7 января) объем передачи данных в сети Киевстар достиг 339 ТБ, что на 53% больше, чем в прошлом году. Также на праздники-2016 в сети Киевстар было совершено рекордное количество звонков – более 1 млрд., на 7% больше прошлогодней статистики.


Особенную нагрузку на сеть вызвало пользование мобильным интернетом – в этом году оно выросло за четыре дня на 53%. Так, в дни Нового года – 31 декабря и 1 января – общий трафик составил 168 ТБ, а в Рождество – 6 и 7 января – 170 ТБ. Количество звонков в этом году также увеличилось – на 7% по сравнению с прошлым. В Новый год абоненты Киевстар позвонили 549 млн. раз, а в Рождество – 470 млн. раз. Всего же за четыре праздничных дня они совершили 1,018 млрд. вызовов.

За праздничные дни абоненты отправили почти 95 млн. поздравительных SMS – на 20% меньше, чем в зимние праздники 2015 г. Более 50 млн. из этих сообщений были отправлены в Новый год и почти 45 – в Рождество. Также абоненты отправили за четыре дня 1,3 млн. MMS, что на 16% меньше прошлогодней статистики: 762 тыс. MMS в Новый год и 502 тысячи – в Рождество. Такое уменьшение количества сообщений отражает уже устойчивый тренд – перетекание трафика коротких сообщений к ОТТ (Over the Top) провайдерам в приложения мгновенного обмена сообщениями.

“В сети Киевстар постоянно растет количество активных пользователей мобильного интернета и объем потребляемого трафика. Так, год назад объем дата-трафика в зимние праздники вырос на 40% по сравнению с праздниками-2014. А в этом году – на 53%. С учетом развития 3G мы ожидаем дальнейший стремительный рост потребления, поэтому тщательно готовимся к праздничным “пикам”, – отметил Василий Пантов, директор по технологической стратегии и управлению качеством Киевстар. – Следующей ключевой датой для технической дирекции Киевстар будет праздник 8 Марта – традиционно на этот день приходится самый большой в году объем звонков и даты: украинцы очень любят поздравлять женщин”. (Киевстар/NovostIT)