Украина: За 2015 год абоненты “Киевстар” наговорили 340 млн. минут в режиме широкополосной передачи голоса HD Voice

0

За год количество минут, использованных абонентами Киевстар в режиме широкополосной передачи голоса HD Voice, превысило 340 млн. – это в 4,5 раза больше, чем в 2014 г. Достижению подобного результата способствовал тот факт, что оператор расширил количество городов, где внедрена технология: теперь более качественный звук при разговоре можно услышать уже в шести городах Украины.

В прошлом году национальный телеком-оператор Киевстар внедрил технологию HD Voice еще в нескольких крупных городах страны – в Одессе, Львове, Хмельницком и Ивано-Франковске. Ее внедрение стало возможным благодаря строительству 3G-cети. В этих городах после запуска голосовой трафик в HD Voice на отдельных 3G базовых станциях вырос до 12% от общего голоса. Также технология уже работает в Киевской и Черновицкой областях. За 2015 г. объем трафика, использованного абонентами в режиме HD Voice, составил 340 млн. минут, это около 1% всего голоса в сети Киевстар. Однако уже сейчас, после внедрения технологии в новых городах, HD Voice трафик вырос до 5%.

“Уже в шести городах абоненты могут ощутить высокое качество звучания речи и других звуков при разговоре по телефону. Это возможно, если мобильные устройства собеседников поддерживают HD Voice, как правило, это все современные смартфоны, и они находятся в зоне действия базовых станций, на которых включен кодек AMR-WB. Мы продолжаем внедрять эту технологию на все большем числе базовых станций. В 2016 г. мы подключим новые 3G-регионы”, – отметил Василий Пантов, директор по технологической стратегии и управлению качеством Киевстар.

Напомним, что при широкополосной передаче голоса HD Voice собеседники могут отчетливее слышать высокочастотные составляющие, например, шипящие звуки, и низкие частоты – например, в музыке. В сети Киевстар для передачи HD Voice используется кодек AMR-WB (Advanced Multirate – Wideband), позволяющий значительно улучшить качество передачи голоса за счет расширения полосы воспроизводимых частот с 3,4 кГц до 7 кГц. (Киевстар/NovostIT)