Украина: ВРУ предлагает ввести в школах уроки программирования и увеличить количество часов математики

0

Парламентский комитет по науке и образованию обсуждает идею заменить уроки информатики в старших классах средней школы на уроки программирования. Кроме того, члены комитета предлагают увеличить количество часов математических дисциплин для школьников. Об этом рассказал основатель одной из крупнейших аутсорсинговых компаний Украины Eleks Software Алексей Скрипник, который прошел в Верховную Раду по спискам “Самопомощи” и входит в профильный комитет парламента.

Инициативы по изменению школьной программы были озвучены на вчерашнем заседании комитета ВРУ. Теперь они будут обсуждаться с Министерством образования. “Есть идея перейти на профильное образование в старших классах и заменить уроки информатики в 9-11 классах на уроки программирования. Сейчас на этих уроках дети годами учат быть пользователями программ, а хотелось бы, чтобы детей обучали основам программирования, учили создавать что-то новое”, – поясняет депутат. Кроме того, предполагается увеличить количество часов алгебры и геометрии.

Что же касается высшего образования, в этом году общий госзаказ может быть сокращен на 200 млн. грн. И на заседании члены комитета обсуждали возможность максимального сохранения объема госзаказа на инженерные (в том числе – IT) специальности. “Эту позицию поддерживают многие члены нашего комитета и многие народные депутаты, будем вести переговоры с Министерством науки и образования”, – отметил Скрипник. (Новости/NovostIT)