Украина: В Киевском метро официально запустили бесплатный скоростной Wi-Fi

0

В Киевском метрополитене состоялся официальный запуск скоростного Wi-Fi. Запуск сети Wi-Fi, которая в перспективе обеспечит 100% покрытие всего метрополитена, начат со станций “Олимпийская”, “пл. Льва Толстого” и “Площадь Независимости”.

“Для столичной власти этот проект – еще один шаг к обеспечению комфорта и новых возможностей для киевлян и гостей столицы, еще один этап на пути внедрения технологичной системы управления Kyiv Smart City, – отметил Киевский городской голова Виталий Кличко. – Сегодня один пассажир проводит за одну поездку в метро в среднем около 30 минут. Отныне эти полчаса – это возможность почитать свежие новости в интернете, написать пару рабочих писем по электронной почте, обсудить с друзьями в мессенджере планы на выходные, посмотреть серию любимого сериала и даже пройти несколько раундов онлайн-игры. И мы сегодня запускаем не просто Wi-Fi в метро – мы даем возможность постоянно быть на связи с близкими и коллегами”.

Согласно договору между муниципалитетом Киева и компанией-инвестором “Москито Мобайл”, который был подписан 2 декабря 2014 г., последняя построит беспроводную сеть на 52 станциях, в туннелях линий метрополитена ориентировочной протяженностью 67,5 км, а также в 824 вагонах. Беспроводным интернетом будут обеспечиваться и новые станции, а также вагоны, которые будут пополнять парк метрополитена. Внедрение Wi-Fi в метро – только часть проекта по развитию инфраструктуры подземного транспорта в Киеве. Инвестор снабдит все станции метро и системой видеонаблюдения.

“Шаг за шагом столичный метрополитен реализовывает проекты для улучшения качества обслуживания пассажиров и технического уровня предприятия. Инвестиционный проект, который реализовывает Mosquito Mobile, не только обеспечит доступ к скоростному интернету, но и позволит предприятию повысить уровень безопасности пассажиров, ведь предусмотрено создание полноценной системы видеонаблюдения в соответствии с требованиями “Городской целевой комплексной программы профилактики и противодействия преступности в городе Киеве “Безопасная столица”. После введения в эксплуатацию система видеонаблюдения будет бесплатно передана на баланс метрополитена”, – объясняет Виктор Брагинский, начальник КП “Киевский метрополитен”.

Mosquito Mobile финансирует исполнение работ, связанных с проектированием, строительством, введением в эксплуатацию и поддержкой Wi-Fi сети и системы видеонаблюдения в Киевском метрополитене. В целом инвестиции компании составят свыше 100 млн. грн. Кроме этой суммы еще 10 млн. грн. инвестор перечислит в городской бюджет на нужды Киева. Генеральный директор Mosquito Mobile Джефф Хаули, который принимал непосредственное участие в запуске и управлении многими телеком-компаниями в Украине и СНГ с 1991 г., назвал Mosquito самым захватывающим проектом и подчеркнул инновационность и уникальность услуги.

“Мы благодарны руководству Киева и метрополитена за тесное сотрудничество и возможность сделать свой вклад в развитие города и готовы приложить максимум усилий, чтобы обеспечить киевлян самыми современными и удобными решениями связи, – говорит Джефф Хаули. – К концу года Mosquito Mobile планирует расширить покрытие сети Wi-Fi до 12 станций метрополитена, 12 туннелей между станциями, а также 33 составов. На данный момент интернет будет бесплатным для всех желающих. В дальнейшем компания будет предоставлять как бесплатные сервисы, так и платные премиум-услуги”.

Отметим, что единым системным интегратором проекта в метрополитене по строительству инженерной (транспортной) и беспроводной инфраструктуры Wi-Fi выступает компания “Виннком Украина”. Сегодня Wi-Fi в метро могут похвастаться менее двух десятков городов в мире, в частности, – Сеул в Южной Корее, японские города Токио, Осака, Киото, Йокогама, Нагоя, китайские Шанхай и Гонконг, а также Лондон, Париж, София, Москва, Торонто, Чикаго, Нью-Йорк. (Новости/NovostIT)