Украина: Услуга переноса мобильных номеров станет доступна с 20 декабря 2013 года

0

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, (НКРСИ) утвердила проект решения “Об утверждении положения о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и использования персональных номеров”.

Данный документ определяет принципы предоставления услуг по переносу абонентских номеров, использование персональных номеров, порядок выбора администратора центральной базы данных и досудебного решения споров о предоставлении определенных услуг. Отмечается, что в процессе обсуждения документа были внесены уточнения в отдельные его положения. В частности, в последней редакции положения конкретизированы обязанности администратора по защите персональных данных абонента. А именно, четко разграничены случаи, когда администратор владеет персональными данными абонентов, а когда является распорядителем. Напомним, некоторое время назад оператор сотовой связи “Киевстар” указывал на некоторые проблемы Положения о внедрении услуги MNP, в том числе, касающиеся деятельности администратора базы данных.

Дополнительно сообщается, что по просьбе операторов и при поддержке Госкомпредпринимательства, отложена дата обязательного внедрения указанных услуг на сетях мобильной связи – с 20 декабря 2013 г. Введение услуг на сетях фиксированной местной телефонной связи предусмотрено с 1 января 2015 г. при наличии соответствующей технической возможности коммутационных станций и узлов и при годности собственной телекоммуникационной сети для взаимодействия с ЦБД, а с 1 января 2025 г. – в обязательном порядке. Документ подается на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины и вступает в силу со дня его официального опубликования. (НКРСИ/NovostIT)