Украина: “Укртелеком” сократил количество радиоточек до 1,9 млн.

0

Неоднократно в своих информационных сообщениях ПАО “Укртелеком” предоставлял данные по уменьшению по разным причинам потребления населением страны услуг проводного радиовещания. Такая ситуация наблюдалась из года в год. В 2012 г. эта тенденция, по уменьшению количества основных радиоточек, продолжилась.

За последний год от этой услуги отказалось около 400 тыс. абонентов, и по состоянию на 01.01.2013 в Украине осталось 1,9 млн. работающих радиоточек. Для сравнения, еще в 2008 г. “Укртелеком” обслуживал 3,6 млн. радиоточек. Одна из основных причин такого сокращения – стремительное вытеснение проводного радиовещания более современными средствами коммуникаций. По подсчетам специалистов “Укртелекома”, при сохранении существующих темпов уменьшения, уже в 2016 г. останется меньше миллиона работающих радиоточек. “При этом объем расходов “Укртелекома” – единственного оператора в Украине, который предоставляет услуги проводного радиовещания, – на содержание сети не уменьшается от сокращения количества потребителей. Расходы компании только увеличиваются, в частности из-за подорожания материальных ресурсов. Обеспечивая население этой социальной услугой, компания несет существенные затраты для эксплуатации оборудования и сооружения сети проводного радиовещания”, – сообщается в официальном заявлении “Укртелекома”.

По итогам 2012 г. убытки “Укртелекома” от предоставления этих услуг составили 46 млн. грн., а за последние 5 лет они достигли почти полмиллиарда гривен. Но компания понимает, что сегодня 1,9 млн. абонентов продолжают получать услуги проводного радиовещания и для них оно остается одним из основных источников информации. Именно поэтому “Укртелеком” делает все возможное для поддержания сети в рабочем состоянии. Поскольку ресурсы на субсидирование проводного радиовещания в компании отсутствуют, “Укртелеком” рассматривает варианты выхода из сложившейся ситуации, один из которых – пересмотр тарифов на предоставление этой услуги. (Укртелеком/NovostIT)