Украина: украинцы больше покупают телефоны Nokia и Samsung

0

В прошлом году украинцы купили около 8,3 млн. мобильных телефонов и смартфонов, потратив на них около 7,92 млрд. грн., причем более 26% проданных устройств – это именно смартфоны. Об этом идет речь в отчете компании “Юг-Контракт”.

Если анализировать количество проданных телефонов, лидерами остаются Nokia и Samsung. Далее идут Fly, LG, HTC, Sony и Alcatel. Аналитики компании также отмечат активный выход на рынок китайских брендов, к примеру, Huawei. Средняя цена мобильного устройства составила за весь прошлый 954 грн., существенно не изменившись с 2011 г. Если говорить о смартфонах – около 63% проданнных устройств работают на Android. При этом украинские покупатели все чаще выбирают устройства с сенсорным экраном, несмотря на то, что средняя цена таких устройств составляет порядка 1800 грн. В общем объеме проданных мобильных терминалов телефоны с сенсорными экранами заняли около 33% в количественном выражении и более 60% в деньгах.

В компании проанализировали также, сколько пользователи готовы платить за телефон или смартфон. Самой популярной ценовой категорией остается бюджетная – до 500 грн. Около 90% проданных телефонов находятся в диапазоне “до 1000 грн.”. Покупатели смартфонов чаще всего обращают внимание на устройства за 1000-2000 грн.

На 1 января 2013 г. в сетях украинских операторов мобильной связи было зарегистрировано 8 млн. смартфонов, по данным iKS-Consulting. Это 14% от всей абонентской базы, которую аналитики оценивают в 57,4 млн. зарегистрированных SIM-карт. Если смотреть сводные данные по операторам, то на долю Android приходится около 34% всех устройств, а на долю iOS – только около 10%. Вполне предсказуемо, самой популярной платформой пока что остается Symbian с долей в 46%. На долю Windows Phone приходится 4%, на долю bada от Samsung – 9%. (Юг-Контракт/NovostIT)